Friday, June 16, 2017

日本 北海道 Dec 2016 - Day 7 & 8 ~ Sapporo Former Old Gov office (札幌旧市政厅)- Sapporo station 札幌车站 (JR) - Otaru city tour 小樽散策 - Mt Tengu 天狗山


Day 7 and 8  ~ 16th Dec 2016(Friday) and 17th Dec 2016 (Saturday)

直接drop掉了小樽朝里川温泉计划,把两个大luggage寄在APA Hotel,只带了一个大一个小的箱便出发往小樽三天两夜游了。

孩子爸说既然不去温泉就把省下的时间,利用这美好的早晨拜访以下北海道旧市政厅吧!
Google 了路线,就一行人推着行李往都厅方向去了!

天色渐亮,空气清新冰冷,加上还未灭的路灯照耀。
此等美景,值得早起享受到那么一刻的美好。。。




大清早的市电。



昨晚的那一场大雪,路面上、街道旁或停靠路旁的脚踏车都积满了厚厚的雪。

大通公园,远处的电视塔,走道都没了,全是一片厚厚的积雪。


靠虑再三后,决定踏雪而过。。。





天色已然清明,呈现了雪后的晴朗。。。







雪白的新雪堆在路旁,一路清冷的feel。




刻印在脑海中的美丽雪景历历在目。


我按快门按那么出力是做啥。。。又斜个十度了。





至今难忘这厚厚的积雪。



札幌车站(Sapporo Station),时间是早上九点十六分。

太阳已高挂,积雪已然溶解,地上湿漉漉的,得小心走,小滑了几下!

这当儿是真心冷,下着大雪,没有风还不觉得那么冷。
可是,早晨的这段路,尤其是这段在JR月台候车的时刻,外边虽是阳光普照,但雪在溶,风在吹,真心透骨冷,宝贝们是要跳来跳的取暖呢!




在月台错过了好几班列车,因为太多的误解,以为一定要搭Normal列车才会charge 640yen 一趟一个人,殊不知其实快车也可以坐这个价钱,只要不是进去坐那节划位车厢就可以了。
在这里还要感谢一位台湾小姐,跟我们一家解说释惑,让我们不至于过份惊慌。

这一路上的景致。




列车上看见海了,认真美!



这段路程不算长,大约整个小时就到小樽站了。

在Airbnb定的两晚住宿,我们又遇上了一位超热忱的房东,英文算是沟通得来啦!不过细心和小心的他还是用google translate 日文翻英文来和我们沟通,尤其是热水供应和电暖设备等等,坦白说这些对他们来说极普遍的电器但对我们这些没有接触过的使用者来说,还真是有一点调节难度。
从JR站到民宿走路要接近二十分钟吧!车程也不过几分钟。
值得一提而再为他加分的是因为我们一家是五口人,他自己一辆车只能在JR站载上四人,所以他还特意安排了多一辆Taxi来载我们,实在有够感动。

传统的拉面小店,民宿主人推荐的,极靠近民宿。
一对非常热情友善的中年夫妻所经营,英文一块一块的也还和我们有一搭没一搭的聊着。
本来还想再光顾一次,但匆匆的三天就这么过去了都没有再挪出多一次空档来吃了,下一次一定要再来。。。





另一边的天角又起云了。




这是因为中午的那一场雪,决定回民宿休息,还有着手握一杯咖啡的悠闲。

提一提这间民宿,它是一间小小的公寓,好像是第二层楼(有点忘了),趟门隔出两间房间。
厕所和澡间是分开的,厕所靠玄关,冷风会从门缝透进来,上厕所超冷的,不过,日本人的都爱装自动发热免治马桶,所以还好啦!
客厅有着小小的配给小灶头,我们没有预算煮食,所以没用上。

我search的住宿点都有洗衣机和自助洗衣间,真的无需多带衣服,再一次的经验学习。




天色已暗,出外觅食了。


从民宿左转往下走就是小樽运河了。




经典必照。

雪又继续狂下了,拍出来的效果就打了折扣。




途中让一名游客帮我们一家照的。
到了北海道,我们发觉雪靴真的发挥了极好的作用,虽然有小滑了几下,也跌过一跤,不过总体又保暖又实在,就算是半尺高的新雪地还是可以让我们走得安心,因为出发前我在雪靴上喷了两层防水喷雾,所以脚底都一直保持干爽。

在这时,我们决定往回走了,雪真的阻挠了大家的游兴。
“找晚餐吃吧!”
他们老爸的一声令下,宝贝又是兴致高昂了。
Google了台湾博客的最爱“鱼真”寿司,真的是藏在小巷里(蛮靠近激安之殿堂的)。
进入店内,寿司台在大堂,但很多当地人,我们被领到靠近油炸物的厨房的一间包间里,位处二楼,得爬上小小窄窄的楼梯,把鞋给脱了房间回廊。
这房间不是很理想,油烟好重。
好的地方就是只有我们一家。
我们点了招牌手握寿司还会附赠一小壶的海鲜清汤,还点了螃蟹杂炊(海鲜粥~有点像潮洲糜那样),还有Cheese baked potato,可惜我翻了整个相夹才发觉我们没有一个人拍下美食。
天啊!太可惜了!后来我们一家还加点了一份杂炊。
这餐吃得实在太饱,太满足了!

回民宿的路上。。。

雪在下,但不阻大小孩的玩兴。

小樽的第二天一早,雪没停,不过小了。
宝贝们和我磨磨蹭蹭走出门,前面的这位大侠是频频催促。








一路往Otaru station 走去,会经过些小店面,就有这家水产店,我们并没有到访Station旁边的三角市场,也没拜访札幌的二条市场。
不过,经过这家店就已经可以看到大大只的“Kani”了!不过,我们只看没买啦!
这家小店的老板超好笑容的,我们买了两条冷冻jagung,打算等会当点心,孩子爸也只买了一包零食干贝,我们带回家吃时,觉得很好吃,真后悔买少了。
至于玉蜀黍嘛!我们家还是比较爱吃热的口味啦!




到了小樽车站,巴士站就在JR站停车场的下方。
我们在柜台前,研究了好半天,一直徘徊在还要不要上天狗山,天气还是不怎么好,担心雪会继续下得更大。最后,孩子爸说就搭巴士上去看看吧!
庆幸有这个决定,我们才会有幸看到这接下来的许多美景。



在巴士里。

这不是很长的一段山路,边上都是些小民房,一路上都堆着厚厚的新雪。

已抵达了半山了,也不过十几、二十分钟车程吧了!


走进天狗山游客中心,看见这天狗面具,还让宝贝老二摸了摸,希望能带来一些幸运!


这座山的滑雪场,挺出名的是夜间滑雪。
我们已上过了藻岩山夜景,在这里也就不打算再坐缆车了,也不会待到晚上看夜景了。

这应该是初级滑雪道吧!


看到一组来练滑雪的学员们。



接下来我的景色,真的让我们觉得上来的这趟真太值了。
这仅仅是白天所看到美景,可想而知如果是那夜景。。。也难怪能藻岩山相提并论的了。(没去过函馆,所以无从评价!)






很难想象孩子爸手机也能照出这等风景。










一片白茫茫,但宝贝们都不愿意租雪撬玩雪。。。(说是幼稚,因为那个park里只有一个年青妈妈带着个约四五岁的小孩在玩滑雪撬,他们是不好意思啦!)
所以,我们在雪场的时间并没有逗留多久。






下山返回小樽市一路上的随机照!




 天狗山上,孩子爸手机里的照片。。。


下了天狗山,天气变好了,刚好可以完成昨天没走完的小樽散策。。。
从小巴士候车站下车后,走来就看到了这个,这应该就是旧国铁手宫线的闸口吧!

小樽和乐屋,准备吃午餐了。
还好我们是早上十一点多就进去,也还好在旋转寿司台旁有位子。
我们吃饱要离开接近十二点多近一点中午已是在外排队等位子了。

孩子们都很喜欢旋转寿司,所以一如以往吃得开心不已。
碟子是两“栋”多一半,很会吃!
order 了两个茶碗蒸外加一个类似Banana Split的甜点,但是只有奶油没有雪糕。
和乐屋有点像我们的Shushi King,所以口味上和我们没有什么距离,但是北海道的生鲜海产真的要记上一大功,马来西亚的连锁店怎么也无法和他们相比了。
其实,小樽最著名的要数政寿司,当然价位和豪华度也不能和这种平价的也不能与其相提并论了。
我们没去,价位加上又是要等还是算了。




 

吃饱喝足就是走走啦!如下拍拍。。。





一路笑闹着,乐在其中!











这小朋友真的没放过任何一个可以玩雪的机会。


这小店,卖的都是宫崎骏动画的小东西,认真贵。
和宝贝们说好,看看就好,多心动都得顾上荷包别买了。。。



蒸汽钟,网上写每十五分钟会有蒸汽喷出,伴着蒸汽吹出的旋律。

我没有特地注意时间,遇上了就特地照了一张,蛮特别的一个地标。



蒸气钟旁边就是八音盒了,更贵!




实在太吸引人了,所以宝贝老三闹了一下,最后,我们还是决定不买了。










为什么总喜欢拍大家走回去的背影。。。
答案只有一个,只是因为常常都是我走得最慢,是殿后的那个啦!


除了逛这些小店,我们也到了六花亭、北菓楼、LeTAO等等,外加逛了一下激安,就不知不觉的买了好多吃的和手信。


 梦不思议puff。
LeTAO经典的Cheese cake,我们买了两个来尝,巧克力口味的没有照到。


小樽的各名店甜点,真的也是让我们至今都回味无穷。

北菓楼的开拓米菓(好多口味)是一种小零嘴,真的很好吃(我没有拍到照)。
由于太占空间了,没有多带,可惜了!

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